Valldemossa, ein malerisches Bergdörfchen im Tramuntanagebirge, zählt zu den bekanntesten Ortschaften der Insel Mallorca. Aus mehreren Gründen. Zunächst mal wegen der Kartause. Weiters dank dem Komponisten Frédéric Chopin und der Schriftstellerin George Sand, die im Winter 1838/1839 hier drei Monate verbrachten. Das Resultat des Aufenthalts war Sands Buch „Ein Winter auf Mallorca“.
Und nicht zuletzt ist Valldemossa auf Grund der kulinarischen Spezialität Coca de Patatas bekannt. Sehr zurecht. Diese Art Kartoffelgebäck schmeckt mit Haselnusscreme gefüllt sehr, sehr gut. Neben den anderen süßen Köstlichkeiten wie Mandeltorte (nomnom!), durch die ich mich in der Bäckerei Ca’n Molinas gekostet habe – im idyllischen Innenhof unter Zitronenbäumen sitzend mit Blick auf die Kartause.
Valldemossa ist nur 20 Kilometer von Palma de Mallorca entfernt und wirkt dennoch wie eine andere Welt. Der komplett autofreie Ortskern mit seinen engen Gassen und liebevoll gestalteten Häusern verleiht dem 2000-Einwohner-Dorf ein ganz zauberhaftes Flair.
No Comments