Bei Hitze am Tag und tropischen Nächten ist Abkühlung selbst auf dem Teller höchst begehrt. Eine gute Möglichkeit dazu bietet ein Wassermelonen-Feta-Salat. Zum einen, weil die Melone zu den am stärksten kühlenden Früchten zählt. Zum anderen, weil sich die darin enthaltene Gurke mit einem Wasseranteil von 97% als Durstlöscher für sommerliche Temperaturen ebenfalls perfekt für die innere Kühlung anbietet. Was noch dazukommt: Die Zutaten können alle lokal bezogen werden. Selbst die Wassermelone wächst heute bereits in den heimischen Breitegraden, zum Beispiel in Schwesterherzis Hochbeet.

Zubereitung: Schnell oder mit Muse
Bereits aus dem Bild wird ersichtlich: Für die Zubereitung des Melonen-Feta-Salats gibt es zwei Varianten (wobei Schwesterherzi zur letzteren nur trocken „Kann man machen“ anmerkte):
- Die schnelle Variante: Man schneide alle Zutaten und gibt sie in eine Schüssel.
- Die Variante mit Muse: Sofern diese bei schweißtreibenden Temperaturen noch aufgebracht werden kann, sei sie allen empfohlen, die auf einfache Art Eindruck schinden möchten. Neben der Fähigkeit, die Melone, Gurke und den Feta in kleine quadratische Stücke schneiden zu können, ist auch etwas Geduld mitzubringen. Für die Aneinanderreihung der drei Zutaten ohne dabei Würfel in gleicher Farbe nebeneinander zu platzieren. Der Aufwand dafür lohnt sich auf alle Fälle. Die Begeisterung für das kleine Kunstwerk ist bei Gästen immer sehr groß.
Da bei dieser Variante die Zutaten in kleine Quadrate geschnitten werden, fallen vor allem bei der Gurke, aber auch bei der Melone, Reste an. Mit diesen wird einfach eine Portion Salat in der Schüssel zum Nachnehmen serviert.

Erfrischend gute Kombi
Egal ob in der Schüssel oder schick auf dem Teller serviert: Der Wassermelonen-Feta-Salat schmeckt leicht und erfrischend. Die Kombination von Wassermelone und Feta mag auf den ersten Blick etwas eigen erscheinen, nach dem ersten Bissen ist aber klar: Die beiden Zutaten harmonieren perfekt. Das frische Basilikum verleiht dem Salat noch eine besondere Note. Alternativ kann auch Minze verwendet werden, die sich aber im Vergleich etwas dominanter hervorhebt. Beim Dressing kann anstatt des weißen Balsamicos auch der Saft einer frischen Zitrone verwendet werden.
Wassermelonen-Feta-Salat
Zutaten
- Wassermelone
- Gurke
- Feta
- frischer Basilikum
- Olivenöl
- weißer Balsamico
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Gemüse gut waschen, Melone schälen
- Melone, Gurke und Feta in (quadratische) Stücke schneiden
- Auf Teller auflegen bzw. in Schüssel mit Dressing beträufeln bzw. vermengen
- Basilikum ganz klein schneiden und ergänzen
- Dressing: Olivenöl mit weißen Balsamico, Salz und Pfeffer vermischen
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