Italien ist bekanntlich ein Paradies für Feinschmecker:innen. Zu den kulinarischen Schätzen, die die italienische Küche neben Pizza und Pasta zu bieten hat, zählt ganz klar Gelato. Eiscreme ist ein fester Bestandteil des Dolce Vita – und somit natürlich auch eines jeden Italien-Urlaubs. An ein unverbindliches Vorbeikommen an einer Gelateria war auch diesen Sommer – auf der Suche nach dem besten Eis in Florenz – nicht zu denken. Was etwas heißt, da ich in Wien sehr selten auf die Idee komme, eine Eisdiele aufzusuchen. In Italien mache ich das hingegen täglich. Weil:
Gelato ist nicht gleich Eis
Wer denkt, dass Gelato und Eis dasselbe sind, der irrt. Die Unterschiede bei den Zutaten und der Art der Herstellung bringen beachtliche Unterschiede im Geschmack mit sich:
- Zutaten: Im Unterschied zu Eis besteht Gelato aus einem höheren Anteil an Milch im Vergleich zu Sahne. Dadurch schmeckt Gelato weniger fettig und lässt auch die Aromen besser zur Geltung kommen.
- Zubereitung: Gelato ist cremiger und weniger kristallin als Eis. Dieser Unterschied lässt sich auf den Herstellungsprozess zurückführen, der mehr Sorgfalt und Geduld erfordert: Gelato wird langsam geschlagen, es wird weniger Luft eingearbeitet. So wird eine cremige, aber trotzdem leichte Konsistenz erreicht.
- Temperatur: Gelato wird bei einer etwas höheren Temperatur als Eis serviert. Dadurch können sich die Aromen besser entfalten.

Wissenswertes für die Gelato-Wahl
Bevor es auf die Suche nach dem besten Eis in Florenz geht, sollte folgender Hinweis nicht fehlen: Eis wird in Italien nicht nach Kugeln bezahlt, sondern nach der Größe des Bechers (italienisch: coppetta) bzw. der Eiswaffel (italienisch: cono). Das bedeutet: Man kann sich zum Beispiel für eine oder auch drei Eissorten zum gleichen Preis entscheiden. Je nach vorab gewählter Größe wird die Geschmacksrichtung portioniert. Apropos Portionieren: In der Regel wird in Italien nicht wie bei uns mit einem runden Eisportionierer gearbeitet, sondern mit einer Eisspachtel. Schon allein dadurch sind die Portionen oft größer als bei uns. Noch ein letzter Tipp bevor es um das beste Eis in Florenz geht: Eis in kräftig leuchtenden Farben mag zwar schön aussehen, spricht aber nicht für sich. Denn natürliches Eis hat auch eine natürliche Farbe. So hat „echtes“ Pistazieneis eine hellgrüne Farbe – eine kräftige Farbe deutet auf Farb- bzw. Aromastoffe hin.
Wo gibt es das beste Eis in Florenz?
In Florenz gibt es viele Eisdielen. Vermutlich ist es gar nicht so einfach, eine Gelateria zu finden, die wirklich schlechtes Eis anbietet. Trotzdem stechen einige besonders hervor. Sie setzen auf höchste Qualität bei den Zutaten und der Zubereitung. Folgende fünf Eissalons, die mir zum Teil auch von einer Florentinerin empfohlen wurden, bieten außergewöhnlich gutes Eis in Florenz an. Die Reihung ist zufällig gewählt, es handelt sich um keine Wertung.
La Carraia in Santa Croce


Die Gelateria La Carraia in Santa Croce liegt ums Eck der Basilika Santa Croce. Hier gibt es täglich eine große Auswahl an Geschmackssorten auf Milch- oder Wasserbasis für Veganer:innen. Das Eis wird täglich frisch aus hochwertigen Zutaten zubereitet. Im Angebot sind Klassiker wie Zitrone, Pistazie und Erdbeere genauso wie ausgefallenere Eissorten, wie zum Beispiel Cremino Divino: Mascarpone, Eier und Marsala-Wein, überzogen mit einer Schicht Haselnuss. Das Eis ist sehr cremig und kann genussvoll auf den Bänken vor dem Laden verzehrt werden.
Gelateria La Carraia in Santa Croce, Via dei Benci 24, 50122 Florenz
Gelateria De‘ Medici


Gelateria de Medici ist ein familiengeführter Betrieb mit zwei Standorten in Florenz: einer in der Nähe des Bahnhofs Santa Maria Novella, der andere rund 10 Minuten von der Basilika Santa Croce stadtauswärts auf der Piazza Beccaria. Der Weg lohnt sich auf alle Fälle. Es stehen dutzende Eissorten zur Auswahl, wobei nur qualitativ hochwertige Zutaten verarbeitet und die Geschmacksrichtungen je nach Jahreszeiten variieren.
Gelateria de Medici, Piazza Beccaria 7, 50121 Florenz und Via dello Statuto 3, 50129 Florenz | Montag geschlossen
Gelateria dei Neri
Die Gelateria dei Neri ist unweit zahlreicher Sehenswürdigkeiten – etwa vier Gehminuten von den Uffizien oder auch der Basilika Santa Croce entfernt – zu finden. Seit der Gründung im Jahr 1989 hat sich der Eissalon zu einer festen Größe in Florenz entwickelt. Nicht selten stehen Einheimische und Tourist:innen in der gleichnamigen Via Neri für ein hausgemachtes Eis aus frischen Zutaten an. Angeboten werden zahlreiche Eissorten. Einerseits stehen Klassiker wie Schokolade, Malaga oder Stracciatella, andererseits ausgefallene Geschmacksrichtungen wie Gorgonzola oder Ricotta und Feigen, zur Auswahl. Darüber hinaus gibt es Sorbets für alle, die keine Milchprodukte konsumieren möchten. Für viele ist das cremige Eis der Gelateria dei Neri das beste Eis in Florenz.
Gelateria dei Neri, Via dei Neri 9, 50122 Florenz | Dienstag geschlossen
Il Procopio


Il Procopio, ein Eissalon im Familienbesitz, liegt etwas abseits der touristischen Pfade, wenn auch nicht wirklich weit davon entfernt. Vom Dom sind es zehn Minuten Fußmarsch, die sich wirklich lohnen. Aus hochwertigen Zutaten wird frisches Eis hergestellt, das so schön cremig ist. Auch hier gibt es neben den typischen, klassischen Eissorten wieder außergewöhnliche Kreationen wie Zitrone Basilikum.
Il Procopio, Via Pietrapiana 60, 50121 Florenz | Montag geschlossen
Perchè no
Noch ein Eis? Perchè no! Oder auf deutsch: Warum nicht! Ja, warum nicht noch ein Eis essen, wenn es so gut schmeckt wie in der Gelateria Perchè no!, die noch dazu ganz zentral in Florenz liegt. Nur drei Gehminuten vom Dom entfernt, lässt sich hier ausgezeichnet gutes Eis schlemmen. Seit 1939 wird in diesem Betrieb auf höchste Qualität sowohl bei den Zutaten als auch der Herstellung gesetzt.
Perchè no!, Via dei Tavolini 19, 50122 Florenz | Dienstag geschlossen
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