Der Fixstarter beim Weihnachtsgebäck jedes Jahr: Wind. Mehr traditionelle Kekse gibt es in der Regel ja auch nicht. Also schon, aber halt von Frau Mama. Mit ihr gibt es Anfang Dezember immer das gleiche Gespräch. Frau Mama: „Viele Kekse werde ich heuer nicht backen.“ Ich: „Es reichen die Butterkekse völlig. Aber davon mach‘ bitte wirklich viele.“ Es sind jedes Jahr zu wenige. Aber wenigstens muss ich mich nicht mehr zurückhalten wenn Gäste da sind. Da hieß es früher immer: „Du iss nicht die ganzen Butterkekse, wenn Besuch da ist.“ Aber zurück zum Thema: Wind. Mache ich bekanntlich jedes Jahr. In rosa, mit Schokifüllung oder auch als Wonderland. Dieses Jahr sind es Weihnachtsbäume Meringue Pops. Hört sich total hip an. Meringue – sprich: [məʀɛ͂g] – ist ein Synonym für Windgebäck, und Pops, weil die Bäume am Stiel sind.
Das Rezept ist simpel. Die Bäume lassen sich auch einfach spritzen. Die einzige Herausforderung stellt die grüne Lebensmittelfarbe dar. Ich habe sie in das Innere des Spritzbeutels gepinselt. Das funktioniert sehr gut bis es ans Nachfüllen von Meringue geht. Weil dann klebt das ja auch schon an der Innenseite (und die ganze Küche sowieso) … Ich habe irgendwie wieder Farbe reingepinselt. Es kamen dann einige mehr, andere weniger grün gefärbte Bäume raus. So viel zum Glauben, ich sei perfektionistisch: Das ist weit gefehlt. Ist mir viel zu mühsam. Ganz nach dem Motto: lieber einzigartig als perfekt. So sind die Bäume geworden. ;-)
Weihnachtsbäume Meringue Pops
Zutaten
- 3 frische Eiklar
- 210 g Kristallzucker
- grüne Lebensmittelfarbe
- Zuckerperlen
- Cake Pop Sticks
Anleitungen
- Eiklar zu Schnee schlagen
- Von oben den Kristallzucker langsam in die Masse eingießen
- Beides zusammen ganz fest und steif schlagen
- Das Innere des Spritzbeutels mit grüner Lebensmittelfarbe einpinseln
- Die fertige Masse mit dem Spritzbeutel (runde Tülle) auf das mit Backpapier belegte Blech bringen. Für die Baumform oben starten und dann immer breitere Schleifen ziehen
- Die Bäume mit Zuckerperlen schmücken
- Je einen Cake Pop Stick vorsichtig von unten in jeden Baum schieben
- Bei 50 Grad Ober- und Überhitze ca. zwei Stunden auf unterster Ebene backen. Das Backrohr dabei einen Spalt geöffnet lassen, z. B. mit Hilfe eines eingeklemmten Löffels. Zwischendurch immer wieder schauen, ob die tropischen Temperaturen den Dingern nicht zu sehr zusetzen
- Rohr abschalten und die Bäume weiter trocknen lassen
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