Die esskultur im Juni stand im Zeichen der Gurke. Die liebe ich ja im Salat und neuerdings auch im Glas an der Bar. Von Frau Mama und ihrem Rezeptfundus kamen dann noch anderweitige kulinarische Möglichkeiten. Zur Freude der Gäste.
Lillet Spritz

Nach Hugo und Aperol Spritz hat er es jetzt auf das Treppchen der hippen Sommergetränke geschafft: der Lillet Spritz. Muss schon sagen: nicht zu Unrecht.
Zutaten
- Lillet
- Prosecco
- Gurkenscheiben
- Eiswürfel
Zubereitung
01 Für jedes Glas eine Gurkenscheibe vorbereiten
02 Lillet in ein Glas füllen (2-3 Finger breit)
03 Das Glas mit Prosecco auffüllen
04 Gurkenscheibe und Eiswürfel dazu und verrühren
Kalte Gurkensuppe
Bei sommerlicher Hitze muss es ja nicht unbedingt ein warmes Süppchen sein. Deshalb fiel die Wahl auf ein kaltes Gurkensüppchen. Der Ofen kann bei der Produktion aus bleiben. Wichtig ist nur, dass die Suppe vor Verzehr gut gekühlt wird.

Zutaten
für 4 Personen
- 1 Gurke
- 1 Limette
- 1/2 Bund frischer Dill
- 250 g Joghurt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
01 Die Gurke schälen und in kleine Stücke schneiden
02 Den Dill waschen, abzupfen und klein hacken
03 Limette auspressen
04 Gurkenstücke, Dill, Limettensaft, Joghurt und 700 ml Wasser in einen Topf geben und mit dem Pürierstab cremig rühren
05 Mit Salz und Pfeffer würzen
06 Die fertige Suppe mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
07 Mit Dill verziert servieren. Aber schöner als ich das gemacht habe ;)
Salat mit Sardellen und Nektarinen im Käsenest
Zuerst fand ich die Idee mit den selbst gemachten Schüsseln aus Käse ja Weltklasse. Frau Mama meinte auch, sie seien ganz einfach zu machen. Irgendwas muss ich nicht so optimal gemacht haben, denn bei mir ist die Küche nach der Produktion fast in Öl versunken und ich in Grant. Es lief nichts wie im Rezept beschrieben und nur mit Müh und Not gelang es mir zwei herzeigbare Schüsseln auf die Reihe zu bringen. Falls Lust besteht so Käsenester zu machen, im Internet danach googeln. Auch wenn zumindest zwei von drei geplanten Nestern was geworden sind und noch dazu verspeist wurden: Ich werde in Zukunft die Finger davon lassen. Dafür den Salat wieder machen. Die Nektarinen sind der Superstar in der gesamten Kombi.

Zutaten
für 4 Personen
- 1 Packung frischer Rucola
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Dosen Sardellenfillets
- 2 Nektarinen
- 3 EL Balsamico
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Peffer
Zubereitung
01 Rucola, Nektarinen und Schnittlauch waschen
02 Nektarinen entkernen und in kleine Scheiben schneiden
03 Schnittlauch klein schneiden
04 Marinade vorbereiten: Essig, Sojasauce und Öl gut mischen, salzen und pfeffern
05 Salat mit Schnittlauch in einer Schüssel mischen und Marinade darüber
06 Salat anrichten, rundherum mit Nektarinenscheiben garnieren und obenauf Sardellenfillets platzieren
Gurke gefüllt mit Fischfilets
Die gefüllten Gurken sind ein Hit. Mit wenig Aufwand – Zubereitung in Windeseile geschafft – wird viel erreicht. Absolut empfehlenswert. An dieser Stelle möchte ich noch das pädagogisch wertvolle Feedback von Frau Mama weitergeben: „Bei den gefüllten Gurken kannst noch schreiben, dass man sie auch eine Seite schräg schneiden kann und mit der geraden Seite auf’s Teller stellt. Sieht so nämlich total cool aus.“

Zutaten
für 4 Personen
- 2 Gurken
- 100 g geräuchertes Lachsfilet
- 100 g geräuchertes Forellenfillet
- ca 1/4 Wassermelone
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Creme fraiche
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
01 Die Gurken, waschen, schälen, in ca. 5 cm lange Scheiben schneiden und aushöhlen
02 Lachs- und Forellenfillets ganz klein hacken oder mit dem Blitzhacker verkleinern
03 Die zerkleinerten Fillets mit Creme fraiche und 1 EL Zitronensaft gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen
04 Die fertige Masse in die ausgehöhlten Gurkenscheiben füllen
05 2 EL Zitronensaft mit 2 EL Olivenöl und Salz verrühren und über den gefüllten Gurken verteilen
06 Die Melone schneiden, in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit den Gurken servieren
Käsekuchen mit Erdbeeren
Auf der Suche nach einem schnellem Dessert-Rezept, das sich nach einem Arbeitstag so nebenbei ganz schnell auf die Beine stellen lässt, bin ich auf einen Käsekuchen mit Ananas gestoßen. Habe das Original-Rezept ein klitzekleinwenig abgeändert und es mit Erdbeeren und weniger Zucker zubereitet. Das Tolle daran: Es wird einfach alles vermischt und ab ins Rohr. So schnell der Kuchen fertig ist, so schnell ist er fast auch aufgegessen. Schmeckt sehr leicht und fruchtig.

Zutaten
für eine Springform (26 cm Durchmesser)
- 250g Erdbeeren
- 3 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g Mager-Topfen
- 80 g Kristallzucker
- 1 EL Staubzucker
- 100 ml Milch
- 1 Packung Vanille-Puddingpulver
- 1 Messerspitze Zimt
Zubereitung
01 Springform mit Backpapier auslegen und Backofen vorheizen
02 Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden
03 Zitrone waschen, die Schale abreiben und auspressen
04 Topfen, Eier, Kristallzucker, Staubzucker, Zitronensaft und -schale, Milch, Puddingpulver sowie Zimt in eine Schüssel geben und mit dem Mixer gut verrühren
05 Erdbeerstücke unterheben
06 Die Teigmasse in die Springform füllen und bei 180°C ca. 60 Minuten backen. Stichtest machen!
07 Kuchen auskühlen lassen und aus der Form geben
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