Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch zählt zu den beliebtesten italienischen Vorspeisen. Das ursprüngliche „Arme-Leute-Essen“ aus Mittel- und Süditalien wird heute gern als Antipasti zum Aperitif serviert. Es handelt sich dabei um eine einfache Kombination aus geröstetem Brot, klein gewürfelten Tomaten, Knoblauch und frischem Basilikum. Die Bezeichnung „Bruschetta“ kommt übrigens nicht von ungefähr. Sie leitet sich von „bruscare“ ab, was so viel wie „anrösten“ bedeutet.

Bruschetta zum Aperitif
Für den lauen Sommerabend haben sich spontan Gäste angesagt? Oder es ist ein nicht mehr frisches Baguette in der Brotlade? In beiden Fällen lautet die perfekte Lösung: Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch. Die köstlichen Antipasti sind nicht nur kinderleicht umzusetzen, sondern auch in wenigen Minuten zubereitet. Die Zutaten sind einfach zu bekommen, sofern sich nicht sowieso im sommerlichen Haushalt lagernd sind.
Zutaten für die perfekte Bruschetta

Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch schmeckt umso besser, umso hochwertiger die Zutaten sind.
- Rispentomaten: Reife, saftige Tomaten sorgen für den besten Geschmack.
- Brot: Ideal ist ein rustikales, italienisches Brot wie Ciabatta oder Baguette. Es kann Brot vom Vortag verwendet werden. Durch das Rösten erhält es wieder seine Frische.
- Knoblauch: Frischer Knoblauch verleiht eine kräftige Geschmacksnote.
- Basilikum: Frischer Basilikum sorgt für das richtige Aroma.
- Olivenöl: Hochwertiges Olivenöl bringt den mediterranen Charakter des Gerichts zur Geltung.
- Salz und Pfeffer: Für die richtige Würze.
Der passende Drink zu Bruschetta: Aperol Spritz oder Select Spritz.
Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch
Zutaten
- 1 Baguette
- 3 Rispentomaten
- 2 Knoblauchzehen
- frischer Basilikum
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden
- Eine Knoblauchzehe schälen, auspressen und mit den Tomaten vermengen
- Tomatensaft abseihen
- Tomaten-Knoblauch-Mix mit Salz, Pfeffer und 1 -2 Esslöffel Olivenöl abschmecken und ca. 10 Minuten ziehen lassen
- Basilikum waschen und sehr klein schneiden und dem Tomaten-Knoblauch-Mix beimengen
- Baguette in Scheiben schneiden
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen
- Knoblauchzehe schälen und halbieren
- Baguette-Scheiben mit halbiertem Knoblauch einreiben und mit Olivenöl bepinseln
- Brötchen in der Pfanne kurz beidseitig rösten
- Brötchen aus der Pfanne nehmen und Tomaten-Knoblauch-Mix darauf verteilen, mit einem Basilikum-Blatt garnieren
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