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Food / Suppe

Cremige Butternut-Kürbissuppe

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und so ein einfaches Kürbissüppchen ist relativ schnell gemacht. Seit Jahren mein absuluter Favorit unter den Kürbisen: der Butternut mit seinem milden, leicht nussigen Geschmack. Damit die Suppe schön sämig wird, gebe ich immer noch eine Kartoffel dazu. Die Kombi kommt immer sehr gut an.

Tipps

  • Die Butternut-Kürbissuppe lässt sich auch super vorkochen. Beim Aufwärmen ggf. noch etwas Wasser ergänzen, sollte sie über Nacht zu dickflüssig geworden sein.
  • Mit dem frischem Ingwer sehr sparsam umgehen. Die Suppe wird schnell sehr scharf.
  • Anstatt von Sauerrahm kann z.B. auch Crème fraîche verwendet werden. Oder auch nur Schlagobers.
  • Auf Suppengewürz verzichte ich bei dieser Suppe. Da der Kürbis selbst schon sehr würzig ist, schmeckt sie auch ohne sehr gut. Der Tipp ist für alle mit Sellerieallergie relevant, da Sellerie in der Regel im Suppengewürz enthalten ist.
  • Die Butternut-Kürbissuppe am besten einfach nach Belieben abschmecken und würzen.

Cremige Butternut-Kürbissuppe

Portionen 2

Zutaten

  • 500 g Butternut-Kürbis
  • 1 Kartoffel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knboblauchzehe
  • Butter
  • 750 ml Wasser
  • 1 Messerspitze frischer Ingwer
  • Sauerrahm
  • Schlagobers (Sahne)
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz

Anleitungen

  • Kürbis, Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch schälen. Kerne aus Kürbis entfernen.
  • Zwiebel und Knoblauch sehr klein, Kürbis und Kartoffel würfelig schneiden
  • Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen
  • Kürbis und Kartoffel dazugeben und kurz mitrösten
  • Mit Wasser aufgießen und Suppengewürz ergänzen, etwas salzen
  • Ca. 20 Minuten köcheln lassen – bis Kürbis und Kartoffel weichgekocht sind
  • Topf vom Ofen nehmen und die Suppe mit einem Pürierstab pürieren
  • Mit frisch geriebenen Ingwer, etwas Abrieb einer Muskatnuss, Obers, Sauerrahm, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nach Belieben mit Kürbiskernöl, etwas Sauerrahm und Basilikum servieren

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