Vor Jahren wurden mir diese Datteln-Cashew-Kokoskugeln im Sportstudio angeboten. Damals habe ich die sogenannten Energiekugeln bestimmt für einen esoterischen Snack gehalten. Doch schon bei der Verkostung der ersten Kugel wurde mir bewusst: Ups, das ist eine himmlisch gute Delikatesse. Die sich im gesamten Familien- und Freundeskreis GRÖSSTER Beliebtheit erfreut und für die ich sogar den Schoki im Schrank lasse. Das heißt bei mir nicht nur etwas, das grenzt schlichtweg an ein Weltwunder.
Die Kugeln lassen sich ganz einfach und schnell herstellen. Anstatt der Cashewnüsse können auch andere Nusssorten verwendet werden. Habe ich bisher noch nicht probiert. Ich schreibe es aber freundlicherweise aus einem einfachen Grund dazu: Cashewnüsse habe ich noch nirgends gemahlen zum Kauf vorgefunden. Angeblich spenden andere Nüsse aber auch nicht so viel Energie.
Damit die Verarbeitung nicht allzu klebrig wird, soll etwas Milch bei der Herstellung hinzugezogen werden. Anfangs habe ich Kokosmilch oder normale Milch verwendet. Möglich sind aber z. B. auch Reis- oder Mandelmilch. Kommt auch darauf an, ob die Kugeln vegan sein sollen oder nicht. Seit längerer Zeit bin ich überhaupt auf die bequemste Variante umgestiegen: Wasser. Das ist immer vorhanden. Auf eine weitere Variante hat mich eine Kollegin gebracht: Mit Rum werden die Kugeln zu „gesunden“ Rumkugeln und schmecken wirklich auch sehr gut. Habe das natürlich selbst schon mehrmals getestet. Ganz wichtig ist aber: Auch wenn die 2 bis 3 Esslöffeln Flüssigkeit zunächst sehr wenig wirken: Sie reichen in der Regel aus. Die Masse muss wirklich schön klebrig sein, sonst lassen sich die Kugeln nicht mehr formen.
Damit die Energiekugeln schön fest werden, sollten sie nach der Herstellung am besten in den Kühlschrank verfrachtet werden. Dort halten sie sich bis zu einer Woche. Bei mir natürlich nicht. Wollte es nur erwähnt haben.
Datteln-Cashew-Kokoskugeln
Zutaten
- 100 g Datteln (Markt oder Obstabteilung)
- 80 g geriebene Cashewnüsse
- 4 EL Kokosflocken
- 2-3 EL Milch oder Wasser
Anleitungen
- Datteln in kleine Stücke schneiden
- Cashewnüsse reiben oder in einem Zerkleinerer ganz fein mahlen
- Datteln und Nüsse in eine Schüssel geben, Milch ergänzen. Löffel nach Löffel, die Masse darf keinesfalls flüssig werden, sondern schön klebrig
- Alles mit dem Stabmixer pürieren
- Zwei EL Kokosflocken in die Masse einrühren
- Aus der Masse kleine Kugeln formen
- Die Kugeln in den restlichen Kokosflocken wälzen und einige Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen
No Comments