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Food / Frühstück

Granola mit Cranberries selbst gemacht

Nachdem das Jahr 2017 frühstückstechnisch großteils Overnight Oats gewidmet war, habe ich gegen Ende des Jahres endlich eine schon lang ins Auge gefasste Alternative ausprobiert: Granola. Man kann auch Knuspermüsli dazu sagen. Klingt aber nicht so hip. Auf alle Fälle war ich in diversen Hotels und Frühstückslokalen schon lange Fan dieser Mischung aus gebackenen Haferflocken in Kombination mit weiteren guten Zutaten. Die Vorweihnachtszeit als Umsetzungszeitpunkt war natürlich nicht so der Zufall. Die Idee dahinter war nämlich, so kleine Gläschen mit selbst gemachten Granola zu verschenken.

Im Internet gibt es gefühlt Millionen von Granola-Rezepten. Ich habe einige ausprobiert. Und dabei festgestellt, dass ich Kürbiskerne nicht unbedingt in meinem ganz persönlichen Knuspermüsli brauche. Im Grund kann man alle möglichen Nüsse, Kerne und Samen reingeben. Wichtig ist, dass das Verhältnis stimmt. Die Eigenproduktion ist keine Hexerei und beinhaltet im Vergleich zum gekauften Granola in der Regel keine Extrazugabe von raffiniertem Zucker.

Zum Frühstück schmeckt Granola mit Joghurt oder griechischem Joghurt oder einer Mischung aus beiden und frischen Früchten sehr, sehr, sehr, sehr gut. Aber es eignet sich auch hervorragend einfach so zum Knabbern. Können meine Kolleginnen und Kollegen nur bestätigen. Ein mit selbst gemachten Granola gefülltes Glas hat es auf meinem Schreibtisch noch nie lange überlebt.

Granola mit Cranberries

Portionen 1 Backblech

Zutaten

  • 200 g Haferflocken
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Pekannüsse
  • 50 g Cashew Nüsse
  • 50 g Sonnenblumen
  • 50 g Kokos Chips
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 2 TL Zimt
  • 6 EL Ahornsirup
  • 4 EL Sonnenblumenöl

Anleitungen

  • Backrohr auf 180°C vorheizen
  • Haferflocken, Mandeln, Nüsse, Sonnenblumen und Zimt in einer Schüssel gut vermischen.
  • Ahornsirup und Öl in einer Tasse gut verrühren und gut in die Haferflocken-Mischung einrühren
  • Die Masse auf den mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und ins Rohr (mittlere Schiene) schieben
  • Alle 5 Minuten mit einer Gabel gut durchmischen
  • Nach ca. 15 Minuten die Kokos Chips hinzugeben
  • Nach ca. 20 Minuten* das Blech aus dem Ofen holen, die Cranberry gleichmäßig darüber verstreuen, das Granola mit einem Löffel fest gegen das Backblech drücken (fördert die Klumpen-Bildung) und abkühlen lassen.
  • Das Granola in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Es hält darin bis zu zwei Wochen.

Notizen

* Die Backzeit wird von Ofen zu Ofen unterschiedlich sein. Die Mischung darf keinesfalls zu dunkel werden. Vor allem bei den Kokos Chips ist Vorsicht geboten, die dürfen nur leicht braun werden. Sie können sonst erst auch am Ende mit den Cranberries ergänzt werden.


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