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Mürbteigkekse – die Allrounder in der Weihnachtsbäckerei

Weihnachten naht, die Ideen für ambitionierte Backprojekte steigern sich ins Unermessliche. Nur blöd, dass das Interesse an deren aufwändigen Umsetzung beinahe zeitlgleich im absoluten Blitztempo [die Post könnte sich ein Beispiel nehmen] sinkt. Deshalb habe ich Frau Mama um ihr Rezept für Mürbteigkekse gebeten. Die Zutaten dazu leben das ganze Jahr in meinem Haushalt, sie sind nicht schwer zu machen und das Beste daran: Es gibt total viele Gestaltungsmöglichkeiten.

Wem sie natürlich zu öde aussehen, kann sie z. B. halbseitig mit Schoko glasieren. Mit den passenden Ausstechern, etwas Marmelade dazwischen und Staubzucker darauf sind die Linzer Augen perfekt. Auch nett: eine Verzierung mit Zuckerglasur. Und das Beste: Sind die Dinger ein kleines bisschen zu bräunlich geraten, sehen sie mit einer Glasur darüber gleich wieder schick aus. Wahrhafte Allrounder.

Der Teig nennt sich übrigens 1-2-3 Teig. Er besteht nämlich aus

  • 3 Teilen Mehl,
  • 2 Teilen Butter und
  • 1 Teil Staubzucker.

Ist beim Durchlesen der Zutaten bestimmt gleich aufgefallen. ;-)

Mürbteigkekse

Zutaten

  • 300 g glattes Mehl + zum Teig ausrollen 
  • 200 g Butter 
  • 100 g Staubzucker 
  • 1 Ei oder 2 Dotter 
  • 1 Vanilleschotte
  • 1 Prise Salz 

Anleitungen

  • Backrohr bei 160 Grad Heißluft oder 180 Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten
  • Den Teig mindestens 30 Minuten kühl stellen
  • Den Teig ausrollen. Damit er nicht klebt, Mehl auf dem Brett und Nudelwalker verteilen
  • Die Kekse ausstechen
  • Kekse ca. 10 Minuten backen
  • Die fertigen Kekse 2 bis 3 Minuten am Blech auskühlen lassen

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