Menu
Food / Ostern

Osterlamm in der Backform

Wie zuletzt berichtet, hat mir Frau Mama österliches Back-Zubehör geschenkt. Nachdem der Osterhasen-Ausstecher erfolgreich zum Einsatz gekommen war, war die neue Osterlamm-Backform an der Reihe. „Da machst einfach so einen Rührteig“ war die Antwort von Frau Mama auf meine Frage, was ich da drinnen backen soll. Ich bin ja ein sehr großer Fan von derartigen Antworten. Mit Garantie sind die darauf über meinen Kopf aufsteigenden Fragezeichen trotz aller Unsichtbarkeit für alle im Umkreis von einem Kilometer ersichtlich. Wie „so ein Rührteig“ gemacht wird, weiß ich natürlich nicht. Der Gedanke, dass er gerührt wird, kommt mir zwar. Aber welcher Teig wird nicht gerührt?

Selbst gebackenes Osterlamm

Auf alle Fälle gelangte ich dann schnell in den Besitz eines Rezepts für „Osterhase oder Osterlamm in der Backform“. Die Zubereitung selbst ist wirklich einfach. Die große Herausforderung dabei ist, dass das Lamm am Ende ganz aus der Form rausgeht. Sprich so, dass nicht der Kopf zur Hälfte abbricht oder sonstige Teile gesondert zum Vorschein kommen. Deswegen ist es ganz, ganz wichtig, die Backform vor dem Befüllen mit dem Teig gut einzufetten und mit Brösel zu bestreuen. Außerdem sollte die Form nicht bis ganz nach oben befüllt werden, da der Teig aufgeht. Falls am Ende doch ein bisschen Teig weggeschnitten werden muss, unbedingt darauf achten, dass das Lamm dabei nicht in Schieflage gerät. Ja, ich schreibe aus Erfahrung.

Der absolute Pro-Tipp für das Osterlamm ist: eine schönes Mascherl, das ihm um den Hals gebunden wird. Diese macht so viel Eindruck, dass zunächst wirklich geglaubt wurde, ich hätte das gute Stück Osterlamm gekauft.

Selbst gebackenes Osterlamm von oben

Osterlamm in der Backform

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 100 g Kristallzucker
  • 100 g Mehl
  • 20 g Maizena
  • 3 EL Milch
  • 2 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Rum
  • Abrieb einer Zitrone
  • Butter und Brösel zum Bestreichen der Form

Anleitungen

  • Backrohr auf 180° C vorheizen
  • Butter schaumig rühren
  • Zucker und Eier nach und nach weiter schaumig einrühren
  • Vanillezucker, Zitronenschale und Rum ergänzen
  • Milch, Mehl und Maizena abwechselnd unterrühren
  • Backform gut mit warmer Butter einschmieren und mit Bröseln bestreuen
  • Teig in die Form füllen, oben 3 – 4 cm frei lassen
  • Form ein paar Mal fest klopfen, damit der Teig in alle Ecken der Form rinnt
  • Backform gerade ins Rohr stellen und bei 180° C ca. 40 Minuten backen
  • Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen

No Comments

    Leave a Reply