Die Weihnachtszeit ist bekannt für Teller, die sich vor Keksen nur so biegen. Ausstecher hängen bereits ab Oktober in allen möglichen Formen und Größen in den Geschäften – vom klassischen Stern bis hin zum hippen Einhorn. Genauso wie neuerdings auch zu Ostern. Ich persönlich hatte bisher nicht das Verlangen, einen Osterhasen-Ausstecher zu kaufen. Aus einem einfachen Grund: Es gibt genau Hasen aus Schokolade, die nicht nur gut schmecken, sondern auch genussfertig sind und somit weder Arbeit noch eine vom Backen klebrige Küche bescheren.
Frau Mama hat das offensichtlich anders gesehen. Denn vor kurzem hat sie mich mit österlichen Back-Zubehör überrascht. Seitdem darf ich einen Osterhasen-Ausstecher und eine Lammform mein eigen nennen. Für ersteren habe ich bereits Verwendung gefunden – zwei Fixstartern aus der Weihnachtszeit sei Dank: dem bekannten Mürbteig und einem Herz-Ausstecher. Mit Unterstützung beider lassen sich relativ schnell und einfach Osterhasen-Kekse zaubern. Je nach Wunsch mit oder ohne Füllung.
Osterhasen-Kekse
Zutaten
- 300 g glattes Mehl + zum Teig ausrollen
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker + zum Bestreuen
- 1 Ei (oder 2 Dotter)
- 1 Vanilleschotte
- 1 Prise Salz
- Marmelade zum Bestreichen
Anleitungen
- Backrohr bei 160 Grad Heißluft oder 180 Ober- und Unterhitze vorheizen
- Alle Zutaten (ohne Marmelade) rasch zu einem Teig verarbeiten
- Den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen
- Den Teig ausrollen. Mehl auf dem Brett und Nudelwalker verteilen, damit der Teig nicht klebt
- Die Kekse ausstechen
- Kekse ca. 10 Minuten backen
- Die fertigen Kekse 2 bis 3 Minuten am Blech auskühlen lassen
- Auf die Hasen ohne Herz Marmalde verstreichen und einen Keks mit Herz darauf legen und leicht andrücken
- Kekse mit Staubzucker bestreuen
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