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Osterhasen-Kekse

Die Weihnachtszeit ist bekannt für Teller, die sich vor Keksen nur so biegen. Ausstecher hängen bereits ab Oktober in allen möglichen Formen und Größen in den Geschäften – vom klassischen Stern bis hin zum hippen Einhorn. Genauso wie neuerdings auch zu Ostern. Ich persönlich hatte bisher nicht das Verlangen, einen Osterhasen-Ausstecher zu kaufen. Aus einem einfachen Grund: Es gibt genau Hasen aus Schokolade, die nicht nur gut schmecken, sondern auch genussfertig sind und somit weder Arbeit noch eine vom Backen klebrige Küche bescheren.

Osterhasen-Kekse mit Marmelade gefüllt

Frau Mama hat das offensichtlich anders gesehen. Denn vor kurzem hat sie mich mit österlichen Back-Zubehör überrascht. Seitdem darf ich einen Osterhasen-Ausstecher und eine Lammform mein eigen nennen. Für ersteren habe ich bereits Verwendung gefunden – zwei Fixstartern aus der Weihnachtszeit sei Dank: dem bekannten Mürbteig und einem Herz-Ausstecher. Mit Unterstützung beider lassen sich relativ schnell und einfach Osterhasen-Kekse zaubern. Je nach Wunsch mit oder ohne Füllung.

Osterhasen-Kekse mit Marmelade gefüllt

Osterhasen-Kekse

Zutaten

  • 300 g glattes Mehl + zum Teig ausrollen 
  • 200 g Butter 
  • 100 g Staubzucker + zum Bestreuen
  • 1 Ei (oder 2 Dotter)
  • 1 Vanilleschotte
  • 1 Prise Salz
  • Marmelade zum Bestreichen

Anleitungen

  • Backrohr bei 160 Grad Heißluft oder 180 Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Alle Zutaten (ohne Marmelade) rasch zu einem Teig verarbeiten
  • Den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen
  • Den Teig ausrollen. Mehl auf dem Brett und Nudelwalker verteilen, damit der Teig nicht klebt
  • Die Kekse ausstechen
  • Kekse ca. 10 Minuten backen
  • Die fertigen Kekse 2 bis 3 Minuten am Blech auskühlen lassen
  • Auf die Hasen ohne Herz Marmalde verstreichen und einen Keks mit Herz darauf legen und leicht andrücken
  • Kekse mit Staubzucker bestreuen

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