Spargel und Erdbeeren haben nicht nur zumindest einige Wochen lang zeitgleich Saison, sie sind auf dem Teller vereint auch eine traumhaft köstliche Kombi. Sei es zum Beispiel mit Nudeln, Feta, anderem Gemüse oder einer Variation aus allen: Die Gerichte schmecken immer nach Sommer.
Allein für Salate mit Spargel und Erdbeeren gibt es unzählige Rezepte. Ein beliebter Bestandteil dabei sind oft Pinienkerne, Kräuter und Dressing mit Honig. Diese Varianten schmecken alle herrlich, nur war mir zuletzt nach einem Spargel-Erdbeersalat mit maximal wenig Aufwand. Die rote Frucht und das grüne Gemüse schmecken ja für sich schon ausgezeichnet. Demnach sollte ein Salat ohne viel Schnickschnack möglich sein. Ohne extra die Pfanne zum Rösten der Pinienkerne anzupatzen oder ein Dressing mit sieben Zutaten zuzubereiten.

Also habe ich einfach Rucola, grünen Spargel, Erdbeeren und Feta vermischt und darauf Olivenöl, Salz und Pfeffer gegeben. Um wie viel schneller die Zubereitung jetzt gegenüber anderen Salaten ist, sei jetzt mal dahingestellt. Weniger Zutaten und Geschirr sind es allemal. Das Resultat dieser einfachen Variante des Spargel-Erdbeersalats ist jedenfalls sehr bekömmlich und erfrischend sommerlich. Selbst wenn der Spargel noch lauwarm ist. Für den guten Geschmack spielen wie immer die Qualität der Zutaten eine wesentliche Rolle.
Tipps für die Zubereitung und Aufbewahrung von grünem Spargel

Brechen statt schneiden
Frischer Spargel lässt sich ganz einfach brechen. Das untere Ende bricht an der richtigen Stelle, da der sich nicht essbare Strunk nicht brechen lässt. Funktioniert wirklich wunderbar.
Schälen nicht nötig
Grüne, dünne Spargelstangen brauchen nicht geschält werden. Gerade unter der Schale befinden sich die gesunden Inhaltsstoffe. Am besten beim Kauf auf Bio-Qualität und Dicke der Stangen achten.
Butter fürs Aroma
Damit der Spargel sein Aroma entfalten kann, koche ich ihn immer mit etwas Butter und Salz. Dafür verzichte ich auf Zucker, den ich bei der Zubereitung abseits von süßen Speisen generell immer weglasse.
Kühl lagern
Spargel hält sich ungeschält und in ein feuchtes Tuch gewickelt ein paar Tage im Kühlschrank.
Spargel-Erdbeersalat mit Feta
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Erdbeeren
- 200 g Feta
- 60 g Rucola
- 1 kleines Stück Butter
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Spargel waschen und die unteren Enden abbrechen/abschneiden
- Spargel in Stücke schneiden und gemeinsam mit Salz und einem kleinen Stück Butter 12 Minuten in Wasser kochen
- Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und vierteln
- Rucola waschen
- Feta in kleine Stücke schneiden
- Spargel, Erdbeeren, Rucola und Feta gut vermengen
- Olivenöl über Salat gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
No Comments