Silvester wird in Italien ähnlich wie in Österreich und Deutschland gefeiert: Mit der Familie oder/und Freund:innen gemeinsam. Man trifft sich abends in einem Lokal oder auch zu Hause, um gemeinsam zu essen und später ins neue Jahr zu feiern. Während im deutschsprachigen Raum am 31. Dezember gerne Fondue oder Raclette gespeist wird, gibt es in Italien eine ganz spezielle Zutat für das Silvestermenü: Linsen.
Umso mehr Linsen, umso mehr Geld
Warum gerade Linsen zu Silvester in Italien einen so hohen Wert – im wahrsten Sinn des Wortes – haben, ist einfach erklärt: Linsen ähneln im Aussehen zumindest ein wenig Münzen. Laut Brauch führt der Verzehr von Linsen zu Reichtum. Je mehr Linsen zu Silvester gegessen werden, desto größer wird der Reichtum im kommenden Jahr sein.

Linsengerichte für Silvester
Die Linsen werden traditionell mit Cotechino („Cotechino con lenticchie“), einer kräftig gewürzten Rohwurst aus Schweinefleisch, gegessen. Darüber hinaus gibt es natürlich eine Vielzahl von Alternativen: vom Linseneintopf über das Nudelgericht bis hin zum Linsensalat – Hauptsache es sind viele Linsen im Gericht. Aus diesem Grund wird auch hier dieses Jahr toskanische Linsensuppe zu Silvester serviert. Sie ist einfach zu machen und schmeckt sehr gut.
Rote Unterwäsche und Prosecco hinter dem Ohr
Nicht mehr die Zeit oder die Zutaten zum Kochen eines Linsengerichts, aber trotzdem Lust auf einen italienischen Brauch für die Silvesternacht? Folgende zwei Traditionen sind mit wenig Zeitaufwand umzusetzen:
- Rote Unterwäsche
Rote Unterwäsche gehört in Italien für Frauen und Männer zu Silvester dazu. Sie bringt Glück und Liebe im neuen Jahr. Aber nur wenn sie geschenkt wurde und außerdem darf sie laut Brauch nur ein einziges Mal an Silvester getragen werden. Im Sinne der Nachhaltigkeit wird die Unterwäsche aber nicht weggeworfen. Glück und Liebe tut das hoffentlich keinen Abbruch … - Spumante hinters Ohr
Sollte jemand zu Silvester einen Finger ins Glas mit Schaumwein eintauchen und sich diesen dann hinters Ohr streichen: Keine schnellen Schlüsse daraus ziehen, denn dabei handelt es sich um eine italienische Tradition, die Glück bringen soll. Funktioniert allerdings nur mit italienischen Schaumwein!
Toskanische Linsensuppe
Zutaten
- 125 g braune Linsen (nicht aus der Dose!)
- 1/2 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 2 kleine Karotten
- 25 g Sellerie
- 100 g frische Tomaten
- 1/2 Bund frischer Salbei
- 1/2 Lorberblatt
- 1/2 Liter Wasser
- 1/2 EL Balsamicoessig
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel schälen, klein schneiden
- Karotten, Lauch und Sellerie waschen, ggf.schälen und klein schneiden
- Zwiebel in Olivenöl andünsten und restlicheGemüse für ein paar Minuten anbraten
- Tomaten waschen, in Stücke schneiden und mitLinsen und Lorbeerblatt dazugeben
- Salbei waschen und im Ganzen hinzufügen
- Mit Wasser aufgießen und die Suppe ca. 1 Stunde köcheln lassen
- Salbei entfernen und Suppe servieren
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