Panna Cotta ist eines der bekanntesten Desserts Italiens. Es kommt aus dem Norden, genau genommen aus Piemont, und heißt übersetzt „Gekochte Sahne“. Das trifft es zwar sehr gut, da Schlagobers die Hauptzutat ist, hört sich aber zunächst nicht nach kulinarischen Hochgenuss an. Doch wie üblich im Leben sollte man auch in diesem Fall nicht nach dem Äußeren, also, dem übersetzten Namen, sondern auf die inneren Werte, sprich, alle Zutaten, gehen. In diesem Fall reichen vier Zutaten für eine himmlisch zartcremige Nachspeise.
Panna Cotta mit Karamell
Das Gute an Panna Cotta ist – neben dem zauberhaften Geschmack – ihre Vielseitigkeit. Sie lässt sich mit den unterschiedlichsten Beilagen servieren. Zu den beliebten Variationen zählt Karamell oder Beerensauce. Aber auch Fruchtpüree oder Kaffeelikör bieten sich an. Das folgende Rezept widmet sich der Variante mit Karamellsauce, wozu natürlich auch noch frisches Obst oder gehobelte Mandeln serviert werden können.

Zubereitung am Vortag möglich
Panna Cotta muss mindestens vier Stunden im Kühlschrank ruhen, damit sie fest wird. Diese Zeit sollte bei der Planung des Desserts unbedingt beachtet werden. Als spontane Nachspeise fällt es somit aus, dafür kann es bereits am Vortag zubereitet werden. Zunächst in Förmchen gefüllt, wird Panna Cotta vor dem Servieren aus diesen auf Dessertteller gestürzt. Dazu bedarf es in der Regel etwas Geduld, weil die Masse leider nicht gleich vor lauter Freude von selbst rausspringt. Am besten werden die Förmchen kurz in heißes Wasser gestellt, danach lassen sie sich leicht stürzen. Sollte dem nicht so sein, kann noch vorsichtig mit einem Messer entlang des Randes der Formen nachgeholfen werden.
Panna Cotta
Zutaten
Panna Cotta
- 500 ml Schlagobers (Sahne)
- 70 g Kristallzucker
- 2,5 Blätter Gelatine
- 1 Vanilleschote
Karamellsauce
- 150 g Kristallzucker
- 4 EL Wasser
Anleitungen
Panna Cotta
- Gelatine für mind. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen
- Schlagobers mit Zucker, Vanilleschote und Vanillemark in einem Topf kurz aufkochen und für 2 Minuten köcheln lassen
- Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Schote herausnehmen
- Die Gelatine gut ausdrücken und in der noch heißen Flüssigkeit bei ständigem Rühren auflösen
- Die Masse durch ein Sieb gießen und in Förmchen füllen, abkühlen lassen und mind. 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen
- Die Förmchen stürzen und z.B. mit Beerensauce oder Kaffeelikör servieren
Panna Cotta mit Karamellsauce
- 150 g Kristallzucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zu einem goldgelben Karamell schmelzen lassen
- 4 EL Wasser dazugeben und so lange rühren, bis sich die Masse völlig gelöst hat
- Die Karamellsauce auf die Förmchen aufteilen, darauf die Panna Cotta gießen, abkühlen lassen und mind. 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen
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