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Food / Hauptspeisen

Penne all’arrabbiata

Penne all’arrabbiata ist ein klassisches italienisches Nudelgericht. Es zeichnet sich im Vergleich zu anderen Pastasaucen durch seine Schärfe aus. Dafür sorgt der Peperoncino, die kleine Chilischote. Das Gericht hat seinen Ursprung im Latium, einer Region in Mittelitalien, deren bekannteste Stadt unumstritten Rom ist. Warum das Gericht diesen Namen trägt, ist nicht eindeutig klar. Es gibt dazu mehrere Theorien. Eine besagt, dass sich das Gesicht beim Verzehr auf Grund der Schärfe rot färbt und deshalb verärgert aussieht. Dabei bedeutet „arrabbiata“ aus kulinarischer Sicht einfach „scharf“.

Das Großartige an Penne all’arrabbiata ist:

  1. der Geschmack
  2. die schnelle Zubereitung
Penne all'Arrabbiata auf Teller

Schnelle, scharfe Sauce

Penne all’arrabbiata lässt sich in weniger als 30 Minuten mit wenigen Zutaten und ohne großen Aufwand zaubern. Kochkünste sind auch nicht wirklich erforderlich. Wichtig sind nur – wie bei allen anderen Rezepten auch – die qualitativ hochwertigen Zutaten. Da gerade im Winter in unseren Breitengraden Tomaten nicht Saison haben, empfehlen sich allein schon für den Geschmack ihre geschälten Kollegen aus der Dose. Ein weiterer Vorteil: Die Arbeit und Zeit für das Häuten der Tomaten fällt weg. Der Knoblauch wird bei der Zubereitung nur angebraten und dann wieder entfernt. Er soll der Sauce nur sein Aroma verleihen. Der Schärfegrad des Essens lässt sich an Hand des Peperoncinos steuern: Durch das Entfernen der Kerne wird der Chili die Schärfe genommen.

Pecorino statt Parmesan

Wer bei der all’arrabbiata auf Originalität setzen möchte, serviert sie wie im Latium mit Pecorino. Gourmets wissen bestimmt warum: Er harmoniert besser mit der Sauce als Parmesan, auf den in Norditalien gerne zurückgegriffen wird. Noch ein Wort zu den Nudeln: Grundsätzlich können für die Speise auch anderen Sorten verwendet werden, dann nennt man sie aber zum Beispiel Spaghetti all’arrabbiata. Profis setzen jedoch auf kurze Nudeln, da sich in diesen die Sauce besser verteilen kann.

Penne all’Arrabbiata

Portionen 2

Zutaten

  • 200 g Penne
  • 200 g geschälte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 frischer Peperoncino (Chilischote)
  • 1 EL Öl
  • 1/4 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pecorino (alternativ: Parmesan)

Anleitungen

  • Peperoncino und Petersilie waschen und in kleine Stücke schneiden
  • Knoblauch schälen und im Öl anbraten
  • Sobald der Knoblauch braune Farbe annimmt und zu duften beginnt, aus dem Öl entfernen
  • Geschälte Tomaten (zerdrücken) und Peperoncino hinzugeben, Sauce ca. 20 Minuten köcheln lassen und mit Salz abschmecken
  • Währenddessen die Penne sehr bissfest kochen. Ggf. etwas Wasser für die Sauce abschöpfen
  • Die Nudeln in die Sauce einrühren und noch fertig garen
  • Mit Petersilie und geriebenem Pecorino servieren

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