Menu
Desserts / Esskultur / Food / Hauptspeisen / Lifestyle / Vorspeisen

Valentinstag: Italienisches 3-Gang-Menü

Am 14. Februar ist es wieder so weit: Weltweit wird der Valentinstag, das Fest der Liebe, gefeiert. Oder auch nicht. Der Tag spaltet die Gemüter. Während die einen ihn zelebrieren, lehnen ihn die anderen gern mit folgenden Begründungen ab: „Alles reiner Kommerz“ und „Die Liebe sollte nicht nur an einem Tag, sondern das ganze Jahr gefeiert werden“. Ja, eh. Nur wie oft nehmen wir uns in einer Welt voller Arbeit, Verpflichtungen und Social Media wirklich die Zeit für einen entspannten Abend zu zweit? Dafür braucht es nicht mal Geschenke oder unbedingt mehr Budget als für jeden anderen Tag. Was in einer stressigen Welt wie heute am meisten zählt, ist: Zeit. Wie wärs also mit einem gemütlichen Abend ohne Handy zu zweit?

La Dolce Vita für zu Hause

Für alle, die gern essen, gibt es dazu noch eine Idee für ein einfaches italienisches 3-Gänge-Menü. Alle drei Speisen lassen sich relativ schnell umsetzen. Das Dessert und ein Teil der Hauptspeise können schon am Vortag zubereitet werden. Damit einem stressfreien, romantischen Dinner zu Hause am Valentinstag nichts mehr im Wege steht und das Dolce Vita in vollen Zügen genossen werden kann.

Das Valentinstag-Menü für zu Hause:
Mozzarella in Herzform auf Tomaten
Penne all’arrabbiata
Panna Cotta mit Karamellsauce

Vorspeise: Mozzarella in Herzform auf Tomaten

Passend zum Valentinstag: Mozzarella in Herzform auf Tomaten und Basilikum

Diese beliebte italienische Vorspeise ist schnell gemacht. Passend für den Valentinstag, in Italien übrigens „La Festa degli Innamorati“ – das „Fest der Verliebten“ – genannt, wird der Mozzarella in Herzform serviert. Die Herzen lassen sich mit einem Keksausstecher geformt.

Die Zutaten: 1 Kugel Mozzarella, 1 – 2 Tomaten, frischer Basilikum, Olivenöl, Salz, Pfeffer

  1. Tomaten und Basilikum waschen und trocken tupfen
  2. Tomaten in dünne Scheiben schneiden
  3. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und mit Keksform ausstechen
  4. Tomatenscheiben auf Teller platzieren, Basilikum und Mozzarella darauf legen
  5. Mit gutem Olivenöl beträufeln und Salz und Pfeffer würzen

Durch das Ausstechen bleiben natürlich Mozzarella-Stücke über. Diese können gut in einer Schüssel mit den Tomaten und zum Beispiel Rucola zu einem Salat vermengt und am nächsten Tag gegessen werden.

Die Vorspeise zum Merken auf Pinterest

Hauptspeise: Penne all’arrabbiata

Penne all’arrabbiata

Penne all’arrabbiata, eines der beliebtesten italienischen Nudelgerichte, ist einfach und sehr schnell zu machen. Die Sauce kann gegebenenfalls auch bereits am Vortag vorbereitet werden. Die Speise zeichnet sich durch seine Schärfe aus. Für diese ist der Peperoncino, also eine Chilischote, verantwortlich. Chili gilt bekanntlich als echter Scharfmacher unter den Lebensmitteln, womit sich die Penne selbstredend für den Valentinstag empfiehlt.

Dessert: Panna Cotta

Panna Cotta mit Karamellsauce

Panna Cotta ist das perfekte Dessert für den Abschluss des Valentinstag-Menüs. Zum einen kann es schon am Vortag zubereitet werden, zum anderen für den Fall, dass die Penne doch etwas zu scharf ausgefallen sein sollte. Denn die darin enthaltene Hauptzutat Schlagobers (Sahne) hat eine neutralisierende Wirkung.

Die passende Getränkebegleitung für das italienische Menü liegt natürlich auf der Hand. Bevor zum Menü Wein serviert wird, bietet sich als Aperitivo Prosecco an.

No Comments

    Leave a Reply