Mit dem Herbst kommt wieder die Zeit für gemütliche Film- und Serienabende zu Hause. Während sich das Wetter draußen von seiner kalten Seite zeigt, lässt sich der Chill-Modus auf der Couch perfekt zelebrieren. Solange auf das leibliche Wohl nicht vergessen wird. Zumindest spielt das im Hause Miss Ju immer eine – dezent ausgedrückt – wichtige Rolle. Die Krux an der Sache: Schokolade in Massen ist auf Dauer auch keine Lösung. Im Sinne der Ausgewogenheit wären ja aus rein logischer Sicht Chips und Konsorten die passende Alternative. So nach dem Motto salzig statt süß. Dass dem leider gar nicht so ist, dessen bin sogar ich mir, selbst ohne Studium der Ernährungswissenschaften, bewusst.
Chips ohne Fett (zu werden)
Genau deshalb habe ich es mal mit einem gesunden Kompromiss versucht: Mit selbst gemachten Kartoffel-Chips. Das Ergebnis: Empfehlenswert. Zumindest für meinen Geschmack. Dazu muss aber geschrieben werden: Ich bin alles andere als eine Chips-Connaisseuse (was für ein Wort). Anders als bei Süßigkeiten habe ich mich mein Leben lang nie durch das riesengroße Sortiment gegessen und bei jeder Produktneuheit gleich mal eine Testverkostung für unausweichlich gehalten. Der Hinweis ist mir aus folgendem Grund sehr wichtig: Ich habe im allerengsten Freundeskreis eine „Spezialistin“ für Chips. Als ich ihr von meinen gesunden Selfmade Chips ohne Öl erzählt habe, meinte sie schnurstracks: „Die schmecken mir nicht“. Ich habe dafür vollstes Verständnis – will mir wer dunkle Schokolade als Süßware verkaufen, bin ich auch immer alles andere als amused.
Blaue Anneliese für die Farbenpracht
Für die selbstgemachten Kartoffel-Chips braucht es – Überraschung! – Kartoffeln. Ich nehme gelbe und blaue Kartoffeln (Anneliese heißen die) vom Bauernmarkt. Wie immer gilt auch hier: Umso besser die Qualität, umso besser das Ergebnis. Die Kartoffeln werden zunächst geschält und dann in ganz dünne Scheiben geschnitten. Dazu habe ich nach Jahren endlich eine Verwendung für mein beim Kochkurs in Vietnam erstandenes Gemüseschneidemesser gefunden.
Wie auch immer: Die Kartoffel sollten in sehr dünne Scheiben geschnitten werden. Dann werden sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt und im Ofen gebacken.
Die Backdauer variiert von Ofen zu Ofen. Wichtig ist, vor Ort zu bleiben und die Dinger nach einigen Minuten zu wenden. Achtung, sie brennen wirklich schnell an. Sobald sie fertig sind, auskühlen lassen und mit Salz bestreuen. Fertig. Und ja, es wird kein Öl verwendet. Es funktioniert wirklich ohne.
Gesunde Kartoffel-Chips
Zutaten
- Kartoffeln
- Salz
Anleitungen
- Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Scheiben auf mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im Ofen für ca. 7 Minuten backen, dann wenden.
- Nach weiteren 7 Minuten Blech aus dem Ofen holen.
- Chips abkühlen lassen, salzen und genießen.
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