Eine pikante Strudel-Variante, die sich optimal für ein schnelles Mittagessen anbietet und köstlich schmeckt: der Spinat-Feta-Strudel mit Cashewnüssen. Voraussetzung ist ein fertig gekaufter Blätterteig. Andernfalls wird’s wohl etwas zeitaufwändiger. Die Zutaten Spinat und Feta können nach Belieben portioniert werden. Genauso gut funktioniert der Strudel mit mehr Spinat und weniger Feta als im Rezept unten angegeben. Die Cashewnüsse fügen sich geschmacklich perfekt ein, können aber auch weggelassen werden. Wer eine Sauce dazu haben möchte: Die schnellste und einfachste Option ist, Sauerrahm dazu zu servieren.
Tipp zum Gelingen: Den in der Pfanne zubereiteten Spinat unbedingt auskühlen lassen. Wird er nämlich erhitzt auf dem Blätterteig verteilt, beginnt Fett darin zu schmelzen. Der Teig lässt sich in Folge nur noch schwer falten.
Spinat-Feta-Strudel mit Cashewnüssen
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig
- 120 g frischer Spinat
- 200 g Feta
- 1 (roter) Zwiebel
- 1 Knoblauch
- 1 Handvoll Cashewnüsse
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Sauerrahm (optional als Sauce)
Anleitungen
- Backofen auf 180° C vorheizen
- Blätterteig auf einen Backblech ausrollen
- Spinat gut waschen, Feta in kleine Stücke schneiden
- Knoblauch und Zwiebel schälen und zerdrücken bzw. klein schneiden
- Knoblauch und Zwiebel im erhitzen Öl in einer Pfanne anschwitzen
- Spinat ergänzen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 8 Minuten dünsten
- Den ausgekühlten Spinat auf dem Blätterteig verteilen
- Feta und Cashewnüsse darüber verteilen
- Füllung mit etwas Muskatnuss bestreuen
- Den Teig zu einem Strudel falten und mit dem verquirlten Ei bestreichen
- Den Strudel ca. 20 Minuten backen, bis er leicht bräunlich ist
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