Es gibt Gerichte, die schmecken gut, auch wenn das auf den ersten Blick gar nicht so offensichtlich rüber kommt. So ein Beispiel für mich: Reis mit Champignons. Für Profis ist die bildliche Darstellung sicher keine große Herausforderung. Für mich eher schon, wobei die Ansprüche eh schon sehr tief gelegt wurden. Ich habe beim 1. Shooting in Ermangelung frischer, passender Kräuter eine Cocktail-Tomate auf das Gericht gesetzt. Sollte dem besseren Aussehen dienen. Nur ist mir das halt – dezent ausgedrückt – eher nicht sooo grandios gelungen. Die Reaktionen darauf waren gespalten. Nach jener, „Warum ist da ein rotes Ei drauf?“, habe ich beschlossen, einen neuen Versuch zu starten. Dieses Mal mit einem zarten Basilikum-Blättchen als Zierde obenauf. So heißt das in der professionellen Food-Fotografie sicher auch – not. Glücklich sind alle, die mit Humor gesegnet sind, sage ich mir in so Momenten gern.
Was ich eigentlich schreiben wollte: Reis mit Champignons spielt sicher nicht in der Champions League, – meine Nichte würde jetzt fragen: „In der Brotbox neben den Scherzerln übernachtet?“ – wenn es um kreative Küche geht. Aber vielleicht, wenn es um schnelle, gesunde Gerichte geht. Die Speise ist in wenigen Minuten zubereitet.
Reis mit Champignons
Zutaten
- 1 Tasse Reis
- 200 g Champignons
- 125 g Sauerrahm
- 1 Zwiebel
- 1/2 Zitrone
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Reis nach Anleitung kochen
- Zwiebel schälen und klein schneiden
- Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden
- Butter in Pfanne erhitzen und Zwiebel kurz anrösten
- Champignons ergänzen und anbraten
- Sauerrahm und Saft der Zitrone einrühren und alles noch kurz köcheln lassen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Reis in die Pfanne hinzufügen und alles gut miteinander vermischen
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